Версия сайта
для слабовидящих

Выставка "Сарафанная Русь"

  пн., 14.03.2022

В рамках Года культурного наследия народов России, в семейном клубе «Ладушки» прошла выставка русского народного костюма «Сарафанная Русь».

         

Без истории нет будущего. Благодаря режиссеру массовых представлений РДК Татьяне Роман ребята смогли окунуться в прекрасный мир наших традиций и узнать о русском народном костюме.

По назначению одежда разделялась на повседневную, рабочую и праздничную. Праздничная одежда богато декорировалась, на повседневной тоже была вышивка, но скромнее, рабочая самая простая, изготавливалась из прочных материалов.

У детей была возможность самим примерить головные уборы.

Мы узнали, что женский костюм имел следующие различия:

  • повседневная одежда изготавливалась из хлопка, льна и шерстяной ткани, включала в себя до семи предметов;
  • в пошиве нарядной одежды использовались бархат, парча, хорошего качества шерсть.
  • праздничный женский комплект одежды мог состоять из двадцати предметов. Такие вещи стояли дорого, тщательно украшались, одевали по особым праздникам и в церковь. Нарядные комплекты хранили в сундуках, лучшее передавали по наследству.

Также мы узнали, как назывались основные элементы женского наряда:

Понева — мешковатая юбка — была обязательным элементом гардероба замужней женщины. Понева состояла из трех полотнищ, могла быть глухой или распашной. Как правило, ее длина зависела от длины женской рубахи. Подол украшали узорами и вышивкой. Чаще всего поневу шили из полушерстяной ткани в клетку.

Юбку надевали на рубаху и оборачивали вокруг бедер, а на талии ее держал шерстяной шнур (гашник). Сверху обычно носили передник. На Руси для девушек, которые достигли совершеннолетия, существовал обряд надевания поневы, который говорил о том, что девушка могла быть уже просватанной.

Передник не только защищал одежду от загрязнения, но и украшал праздничный наряд, придавал ему законченный и монументальный вид. Передник гардероба носили поверх рубахи, сарафана и поневы. Его украшали узорами, шелковыми лентами и отделочными вставками, край оформляли кружевом и оборками. Существовала традиция вышивать передник определенными символами. По которым можно было, как по книге, прочесть историю женской жизни: создание семьи, число и пол детей, почивших родственников.

Так же мы узнали, что самые распространенные цвета и оттенки для сарафанов — темно-синий, зеленый, красный, голубой, темно-вишневый. Праздничные и свадебные одеяния шили в основном из парчи или шелка, а повседневные — из грубого сукна или ситца.

Наша выставка заинтересовала родителей. Для них был создан выставочный стенд с информационным материалом и моделями различных нарядов.

Приобщение детей к истокам народной культура важно начинать с самого малого возраста.

***

Автор репортажа: Подлипаева Наталия Сергеевна, воспитатель МАУ ДО «Сорокинский ЦРР детский сад №1»

 
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
«Сорокинский центр развития ребенка
– детский сад №1»
627500, Россия, Тюменская область,
село Большое Сорокино, ул. Первомайская, д.7

телефон/факс: 8 (34550) 2-26-02
Эл. почта: sor_ds1@mail.ru
закрыть
Настройка параметров отображения для слабовидящих
Цвет: ЦЦЦЦЦ
Размер шрифта:
Скрывать изображения: